天ぷらは衣を薄めに、カラッと揚げるのがポイントです。さぬきつゆは甘みがあって天ぷらのと相性ばっちり。彩りのよい薬味をたっぷりとのせて。
春野菜の天ぷらぶっかけ
彩りやさしく、春野菜の天ぷら
材料(2人分)
半生うどん(中太麺)......200g
旬の野菜 (水菜・紅生姜・しめじ・ちくわ)......適量
薬味(大根おろし・鷹の爪・ネギ)......適量
讃州さぬきつゆ......適量
作り方
たっぷりのお湯で麺を茹でる。
野菜はさっと油で揚げて天ぷらに。
大根はすりおろし、ネギ・鷹の爪は細かく刻む。
器に茹でた麺を盛り、揚げたての天ぷらをのせて、大根おろしなど好みの薬味を加え、さぬきつゆをかけていただく。