山梨県でよく食べられている味噌煮込みうどんを讃州庵のコシのある麺で作ってみました。身体の芯からあたたまる冬におすすめの甘いとろみのある鍋です。
ほっこりうどん
雪降る夜に食べたい鍋
材料(3~4人分)
半生うどん (太打ち麺)......300g~500g
かぼちゃ......1/4個
小芋......10個
こんにゃく......1枚
厚揚げ......1枚
鶏肉だんご......10個
太ネギ......1本
きんさや......適量
白味噌......適量
薬味(ネギ、七味等)......適量
作り方
たっぷりのお湯で、麺を固めにゆがいておく。
具材の野菜を食べやすい大きさに切る。
鉄鍋に600cc程度の水を入れ、ダシ昆布(または、讃州いりこだしパック)を加え、だしがとれたら煮えにくい具から順番に入れていく。
具材が煮えてきたら、固めにゆでておいた麺を入れ、白味噌をといて味を整える。
ひと煮たちしたら、器にとり、好みの薬味を加えていただく。