潮の香りたっぷりのイタリアンレシピ。塩味のさっぱりとしたスープスパゲッティ風の一品です。

あさり炒めうどん
海の幸、あさりの旨みがたっぷり
材料(2人分)
  • 半生うどん(中太麺)......300g
  • あさり......1パック
  • ニンニク......1/2片
  • オリーブオイル......適量
  • 鷹の爪......適量
  • 青じそ......適量
  • 讃州さぬきつゆ......適量
作り方
  1. あさりは1時間ほど塩水につけて塩抜きした後、カップ1.5の水であさりスープを作り、さぬきつゆで味を整える。あさりは取り出しておく。
  2. 麺をたっぷりのお湯で固めに茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、1で取り出したあさりを入れていっしょに炒める。
  4. 3に固めに茹でた麺を加え、全体に絡ませ、塩こしょうで味付けをし、1のあさりスープを加えひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、千切りにした青じそを振っていただく。
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