潮の香りたっぷりのイタリアンレシピ。塩味のさっぱりとしたスープスパゲッティ風の一品です。
あさり炒めうどん
海の幸、あさりの旨みがたっぷり
材料(2人分)
半生うどん(中太麺)......300g
あさり......1パック
ニンニク......1/2片
オリーブオイル......適量
鷹の爪......適量
青じそ......適量
讃州さぬきつゆ......適量
作り方
あさりは1時間ほど塩水につけて塩抜きした後、カップ1.5の水であさりスープを作り、さぬきつゆで味を整える。あさりは取り出しておく。
麺をたっぷりのお湯で固めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、1で取り出したあさりを入れていっしょに炒める。
3に固めに茹でた麺を加え、全体に絡ませ、塩こしょうで味付けをし、1のあさりスープを加えひと煮立ちさせる。
器に盛り、千切りにした青じそを振っていただく。