香りのいいミツバは煮すぎないように、シャキシャキ感を楽しんで。割り下は、讃州だしつゆをもとにお好みの味に調節してください。

すき焼き鍋うどん
ふゆはやっぱり"鍋にうどん"
材料(2人分)
  • 半生うどん(太打麺)......150g
  • 牛肉......適量
  • 焼豆腐......適量
  • マイタケ......適量
  • ネギ......適量
  • ミツバ......適量
  • 玉子......適量
  • 酒・砂糖......適量
  • 讃州だしつゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で麺をゆで、水気を切っておく。
  2. 牛肉は5~6cm程度の食べやすい大きさに切る。
  3. マイタケ・ネギは5cm程度の長さに、焼豆腐は3cm角に切る。
  4. 讃州だしつゆをだし汁で薄め、酒・砂糖を加えて割り下をつくる。
  5. 4の割り下に、3で下ごしらえをした材料を入れ、ある程度煮えたらお肉と麺を加え、彩りにミツバをのせる。
  6. 全体に火が通ったら小鉢に卵を割りほぐし、好みでつけていただく。お肉が煮えすぎないように注意。
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