お餅がぷっくり膨らんでいるうちにいただくのがポイントです。小茄子は彩りよく、さっと揚げてください。

力餅うどん
ボリュームで勝負!
材料(2人分)
  • 半生うどん(中太麺)......300g
  • 油揚げ......適量
  • 小茄子......適量
  • 餅(角餅)......2枚
  • ねぎ......適量
  • さぬきつゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で麺をゆでる。
  2. 茄子は油でさっと素揚げ、餅はトースターでこんがり焼く。
  3. かつおの出汁に薄口醤油を加えてつゆをつくり、さぬきつゆで味を整える。
  4. 器にゆでた麺を入れ、餅、茄子、短冊に切った油揚げと薬味をのせ、つゆをかけていただく。
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