食欲の秋なので少し思い切って霜降り牛肉で。お肉はほんのりピンク色程度に、さっぱり味の薬味をたっぷりのせていただきましょう。
しゃぶしゃぶうどん
あっさり味の贅沢な一品
材料(2人分)
半生うどん(中太麺)......300g
しゃぶしゃぶ用牛肉......適量
すだち......適量
みょうが......適量
ラディッシュ......適量
さぬきつゆ......適量
作り方
たっぷりのお湯で麺をゆでる。
牛肉は熱湯にさっと通す。
すだち・ラディッシュは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
かつおの出汁に薄口醤油を加えてつゆをつくり、さぬきつゆで味を整える。
器にゆでた麺を入れ、肉と薬味をのせてつゆをかけていただく。