食欲の秋なので少し思い切って霜降り牛肉で。お肉はほんのりピンク色程度に、さっぱり味の薬味をたっぷりのせていただきましょう。

しゃぶしゃぶうどん
あっさり味の贅沢な一品
材料(2人分)
  • 半生うどん(中太麺)......300g
  • しゃぶしゃぶ用牛肉......適量
  • すだち......適量
  • みょうが......適量
  • ラディッシュ......適量
  • さぬきつゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で麺をゆでる。
  2. 牛肉は熱湯にさっと通す。
  3. すだち・ラディッシュは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
  4. かつおの出汁に薄口醤油を加えてつゆをつくり、さぬきつゆで味を整える。
  5. 器にゆでた麺を入れ、肉と薬味をのせてつゆをかけていただく。
戻る