一口そうめん
素材の旨味を楽しみましょう
材料(2人分)
- 素麺......300g
- 海老......10尾
- かにかまぼこ......適量
- しいたけ......適量
- しその葉......適量
- 茗荷......適量
- 細ネギ......適量
- いりこ出汁+讃州さぬきつゆ......適量
作り方
- たっぷりのお湯で素麺を茹でた後、冷水にとり水気をきる。
- 海老は茹で、かにかまぼこはほぐし、茗荷は千切りにする。
- しいたけは細く切って甘辛く煮付ける。
- いりこ出汁に讃州さぬきつゆを加え味を整える。
- 茹であがった素麺を一口大にくるくるっと巻き、しそを敷いたざるに盛りつける。
- 海老、茗荷などの具材を飾る。
- 3のつゆにつけていただく。