夏らしい鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。
一口そうめん
素材の旨味を楽しみましょう
材料(2人分)
  • 素麺......300g
  • 海老......10尾
  • かにかまぼこ......適量
  • しいたけ......適量
  • しその葉......適量
  • 茗荷......適量
  • 細ネギ......適量
  • いりこ出汁+讃州さぬきつゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で素麺を茹でた後、冷水にとり水気をきる。
  2. 海老は茹で、かにかまぼこはほぐし、茗荷は千切りにする。
  3. しいたけは細く切って甘辛く煮付ける。
  4. いりこ出汁に讃州さぬきつゆを加え味を整える。
  5. 茹であがった素麺を一口大にくるくるっと巻き、しそを敷いたざるに盛りつける。
  6. 海老、茗荷などの具材を飾る。
  7. 3のつゆにつけていただく。
戻る