独特のニラの甘みと香りが出て本当に美味しい一品です。ニラとネギを油で揚げるところがポイント。好みで唐辛子を入れると味にインパクトが出ます。
翡翠麺
ニラとネギのミドリ鮮やか
材料(2人分)
うどん(乾麺)......200g
中太ネギ......適量
ニラ......適量
唐辛子......少々
ニンニク......少々
讃州さぬきつゆ......適量
作り方
鳥ガラスープとさぬきつゆでだしを作っておく。
たっぷりのお湯で麺を茹でる。
ニラとネギを1センチ程度に切り、にんにくといっしょに多めの油で炒め、色が変わって香りが出たら、1でつくった出汁を入れる。
器にうどんを盛り、3のスープを注ぐ。
最後に白ネギをスライスしたものをどっさりのせる。