独特のニラの甘みと香りが出て本当に美味しい一品です。ニラとネギを油で揚げるところがポイント。好みで唐辛子を入れると味にインパクトが出ます。

翡翠麺
ニラとネギのミドリ鮮やか
材料(2人分)
  • うどん(乾麺)......200g
  • 中太ネギ......適量
  • ニラ......適量
  • 唐辛子......少々
  • ニンニク......少々
  • 讃州さぬきつゆ......適量
作り方
  1. 鳥ガラスープとさぬきつゆでだしを作っておく。
  2. たっぷりのお湯で麺を茹でる。
  3. ニラとネギを1センチ程度に切り、にんにくといっしょに多めの油で炒め、色が変わって香りが出たら、1でつくった出汁を入れる。
  4. 器にうどんを盛り、3のスープを注ぐ。
  5. 最後に白ネギをスライスしたものをどっさりのせる。
戻る