残ったスープで雑炊したらもう最高!また大根などを入れておでん風にしても 最後の最後まで蟹味を美味しく頂けます。
蟹スキうどん
あっさり味の豪華メニュー
材料(3人分)
半生うどん(太打ち麺)......300g
蟹の足......適量
水菜......適量
だし
昆布だし......適量
讃州さぬきつゆ ......適量
作り方
たっぷりのお湯で麺を茹でる。
鉄鍋に出汁を入れ、ふっとうしたら蟹を加える。
蟹の色が変わったら、茹でたうどんと水菜を入れ、さぬきつゆで味をみる。
土鍋に熱々のかけ汁を作っておき、お椀に盛ったうどんにかけていただく。
※だしは利尻の昆布と讃州のさぬきつゆで