いつものおせち料理にうどんの重をプラスしました。お椀に入れて出汁をかけるだけ。薬味にゆずを使うことで、さっぱりいただけます。
澄ましうどん
おせちにうどんの重をプラス
材料(澄ましうどんのみ)
半生うどん(中太麺)......1人前 約100g
鴨肉......適量
小芋......1/2個
水菜......適量
かまぼこ......適量
ゆず......少々
かけ汁......適量
作り方
たっぷりのお湯で麺を茹で、1人分ずつ取り易いようにしておく。
小芋は、薄味に型くずれしない程度に煮ておく。
鴨肉は旨みが逃げないよう表面をしっかり焼いてから、酒・醤油・みりんで味付する。
かまぼこは5mmくらいの厚みで切る。
水菜はさっと茹でて、束ねて結んでおく。
重箱に1~5を彩りよく並べ、南天・松飾りを付けて正月らしさを出す。
土鍋に熱々のかけ汁を作っておき、お椀に盛ったうどんにかけていただく。
※出汁の作り方・・・利尻の昆布と讃州のだし醤油で