ごま油の香りとトマトの甘酸っぱさとぶっかけつゆがマッチして、牛肉がさらに美味しくなります。見た目が豪華なので、おもてなしの一品としても最適です。
トマトソースぶっかけ
豪華なうどんを楽しみましょう
材料(2人分)
  • 半生うどん(中太麺)......200g
  • 牛肉(イチボ)......100g
  • 茄子大......1本
  • 青ネギ......少々
  • トマトソース
  • トマト......中2個
  • 調味料
  • 酢......大さじ3
  • 砂糖......小さじ1
  • ごま油......大さじ1
  • 煮きりみりん......大さじ2
  • ぶっかけつゆ......2袋
作り方
  1. トマトの芯をくりぬいてアルミホイルを敷いたフライパンかオーブンで10分程焼く。皮をむいてほぐし、冷ましておく。
  2. 茄子は適当な大きさに切って水にさらし、油で揚げる。
  3. 牛肉はミディアムレアーに焼く。
    ※ミディアムレアーに焼いた牛肉はビールがよく合います。
  4. 調味料を合わせてトマトソースを作り、冷やしておく。
  5. うどんをたっぷりのお湯で茹で、氷水でしめる。
  6. うどんの上にネギ、ミディアムレアーに焼いた牛肉をのせ、揚げた茄子も盛り付け、最後に冷たいトマトソースをかける。
戻る