麺に甘辛いタレが絡んで深みのある味に仕上がります。香草薬味野菜でほろ苦い涼しげな香りと食感が最高です。
ゴマだれひやむぎ
薬味野菜がさっぱり爽やか
材料(3人分)
  • ひやむぎ......300g
  • ミョウガ......適量
  • キュウリ・セロリ・ニンジン・しょうがの千切り......適量
  • 白ゴマ......適量
  • 練りゴマ(白)......適量
  • 豆板醤......適量
  • 讃州ぶっかけつゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で、ひやむぎを茹でる。
  2. ミョウガは薄く切る。
  3. キュウリ、セロリ、ニンジン、しょうがは千切りにする。
  4. 次にゴマだれを作る。炒ってある白ゴマとペースト状になっている白ゴマを合わせる。
  5. 器に茹でたひやむぎを盛り、切った薬味野菜をのせ、ぶっかけつゆと4で作ったゴマだれをかける。
  6. 豆板醤で味を調整しながらいただく。
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