ゴマだれひやむぎ
薬味野菜がさっぱり爽やか
材料(3人分)
- ひやむぎ......300g
- ミョウガ......適量
- キュウリ・セロリ・ニンジン・しょうがの千切り......適量
- 白ゴマ......適量
- 練りゴマ(白)......適量
- 豆板醤......適量
- 讃州ぶっかけつゆ......適量
作り方
- たっぷりのお湯で、ひやむぎを茹でる。
- ミョウガは薄く切る。
- キュウリ、セロリ、ニンジン、しょうがは千切りにする。
- 次にゴマだれを作る。炒ってある白ゴマとペースト状になっている白ゴマを合わせる。
- 器に茹でたひやむぎを盛り、切った薬味野菜をのせ、ぶっかけつゆと4で作ったゴマだれをかける。
- 豆板醤で味を調整しながらいただく。