山芋とオクラ、どちらもネバネバしていますが、お味は意外にさっぱり。山芋は変色しやすいので、食べる直前にすりおろすといいでしょう。
オクラ入りとろろそば
山芋とオクラのネバネバお蕎麦
材料(3人分)
  • 蕎麦(乾麺)......300g
  • ※讃岐三昧シリーズ 『蕎麦三昧秘伝そば』がおすすめです!
  • 山芋......10cm
  • オクラ......6本
  • 浅葱......適量
  • ワサビ......適量
  • キザミ海苔......適量
  • 蕎麦つゆ......適量(市販のものでOK)
作り方
  1. たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でる。
  2. オクラは熱湯でさっと茹で、細かく刻む。
  3. 山芋はすりおろして、2のオクラと混ぜ合わせる。
  4. 茹でた蕎麦を器に盛り、山芋とオクラを混ぜたものをのせる。 その上に浅葱を散らし、キザミ海苔・ワサビを添え、蕎麦つゆをかけていただく。
戻る