オクラ入りとろろそば
山芋とオクラのネバネバお蕎麦
材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺)......300g
- ※讃岐三昧シリーズ 『蕎麦三昧秘伝そば』がおすすめです!
- 山芋......10cm
- オクラ......6本
- 浅葱......適量
- ワサビ......適量
- キザミ海苔......適量
- 蕎麦つゆ......適量(市販のものでOK)
作り方
- たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でる。
- オクラは熱湯でさっと茹で、細かく刻む。
- 山芋はすりおろして、2のオクラと混ぜ合わせる。
- 茹でた蕎麦を器に盛り、山芋とオクラを混ぜたものをのせる。 その上に浅葱を散らし、キザミ海苔・ワサビを添え、蕎麦つゆをかけていただく。