鶏肉の皮のダシとぶっかけつゆの組み合わせは、かなりGOODです。和風と中華のコラボ、今まで味わったことにない見事なマッチングです。

麻婆饂飩
中華とうどんのマッチング
材料(3人分)
  • 半生うどん(細打ち麺)......300g
  • マーボー(レトルト)......1パック
  • 白ネギ......適量
  • 鶏の皮(ダシ用)......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で、麺を茹でる。
  2. マーボーを鍋でひと煮立ちさせる。
  3. だし汁は、鶏肉の皮から出た甘味ダシにぶっかけつゆを加える。 それにマーボーのレトルトを入れ味を調整し、マーボースープをつくる。
  4. 器にうどんを盛り、あたためたマーボースープだしをかけ、細く刻んだ白ネギをのせて出来上がり。
戻る