鶏肉の皮のダシとぶっかけつゆの組み合わせは、かなりGOODです。和風と中華のコラボ、今まで味わったことにない見事なマッチングです。
麻婆饂飩
中華とうどんのマッチング
材料(3人分)
半生うどん(細打ち麺)......300g
マーボー(レトルト)......1パック
白ネギ......適量
鶏の皮(ダシ用)......適量
作り方
たっぷりのお湯で、麺を茹でる。
マーボーを鍋でひと煮立ちさせる。
だし汁は、鶏肉の皮から出た甘味ダシにぶっかけつゆを加える。 それにマーボーのレトルトを入れ味を調整し、マーボースープをつくる。
器にうどんを盛り、あたためたマーボースープだしをかけ、細く刻んだ白ネギをのせて出来上がり。