ちらし寿司のうどん版。基本的にはぶっかけうどんですが、ちらし寿司風に彩りよくすることがポイントです。今回は野菜を多く使い、さっぱり仕上げました。
ちらしうどん
好みの具をたっぷりのせて
材料(3人分)
半生うどん(中太麺)......300g
ワサビの葉......適量
青じそ......適量
錦糸卵......適量
鶏肉のささみ......適量
お花のかまぼこ......適量
小梅、グリンピース......適量
ぶっかけつゆ......適量
作り方
具を用意する。
・鶏肉・・・茹でて小さく裂く
・玉子・・・薄く焼き、錦糸卵に
・ワサビの葉・・さっと茹でて、4cmに切る
・ネギ・・・・千切りにする
・かまぼこ・・7mmの厚さに切る
・グリンピース・・さっと茹でる
・青じそ・・・千切りにする
たっぷりのお湯で、麺を茹でる。
茹でた麺を器に盛り、具を彩りよく散らして、ぶっかけつゆをかけていただく。