春の花、菜の花を可愛くのせていただきましょう。うずらの卵はぶっかけつゆに浸けておくと味がよくしみて、美味しくなります。
ひなまつりうどん
桃の節句におすすめ!
材料(3人分)
半生うどん(中太麺)......300g
山芋 (すりおろしたもの)......15cm
菜の花......10個
うずらの卵......3個
ネギ......適量
ぶっかけつゆ......2袋
作り方
たっぷりのお湯で、麺を茹でる。
うずらのたまごはぶっかけつゆに浸しておく。
菜の花は熱湯でさっと茹でる。
1で茹でた麺に、すりおろした山芋、菜の花、うずらの卵(生)をのせる。
好みでネギ等の薬味をプラスし、、ぶっかけつゆをかけていただく。