正月3日目の晩におせち料理の残りで作るのが、今回の趣旨です。おもちとうどんをプラスして、ちょっと豪華な寄せ鍋を作りましょう。
おせちうどん
おせち料理を具材に寄せ鍋
材料(3~4人分)
半生うどん (中太麺または太打ち麺)......500~600g
おせちの残り(ハマグリ、海老、かまぼこ等)......適量
春菊......適量
おもち......3~4個
薬味(七味、ゆず等)......適量
つゆ......讃州庵のいりこだしとさぬきつゆを使って
作り方
たっぷりのお湯で、麺を固めにゆがいておく。
土鍋に湯を沸かし、讃州庵のいりこだしを入れて基本のだしを作る。
具材を煮えにくいものから順番に入れる。ハマグリ、海老、かまぼこ等があると更に美味しいだしになる。
具材が煮えてきたら、固めにゆでておいた麺を入れ、いちばん最後に春菊をのせる。
だしに讃岐つゆを加えて調整し、好みの薬味といっしょにいただく。