正月3日目の晩におせち料理の残りで作るのが、今回の趣旨です。おもちとうどんをプラスして、ちょっと豪華な寄せ鍋を作りましょう。

おせちうどん
おせち料理を具材に寄せ鍋
材料(3~4人分)
  • 半生うどん (中太麺または太打ち麺)......500~600g
  • おせちの残り(ハマグリ、海老、かまぼこ等)......適量
  • 春菊......適量
  • おもち......3~4個
  • 薬味(七味、ゆず等)......適量
  • つゆ......讃州庵のいりこだしとさぬきつゆを使って
作り方
  1. たっぷりのお湯で、麺を固めにゆがいておく。
  2. 土鍋に湯を沸かし、讃州庵のいりこだしを入れて基本のだしを作る。
  3. 具材を煮えにくいものから順番に入れる。ハマグリ、海老、かまぼこ等があると更に美味しいだしになる。
  4. 具材が煮えてきたら、固めにゆでておいた麺を入れ、いちばん最後に春菊をのせる。
  5. だしに讃岐つゆを加えて調整し、好みの薬味といっしょにいただく。
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