温・冷どちらでも美味しくいただけます。あつあつの場合は、スダチの苦味がでてくるので、さっさといただきましょう。冷やしの場合は、スダチまで全て食べられます。

スダチさわやかうどん
さっぱりうどんは細麺で!
材料(2人分)
  • 半生うどん (細打麺)......300g
  • スダチ......4~5個
  • つゆ......適量
作り方
  1. たっぷりのお湯で茹でた麺を冷水で締め、器に盛ります。
  2. かつおのダシ汁に薄口醤油を加えてつゆをつくり、うどんにかけます。
    ※讃州のぶっかけつゆ(20ml)2袋で調整してもよい。甘味があってGOODです。
  3. その上にきれいに薄切りにしたスダチを並べ、いただきます。
戻る