具だくさんのカレーも美味しいですが、今回は豚肉と玉ねぎだけのスープ風に仕上げてみました。お好みで醤油を少し入れると、味がマイルドになります。

カレー月見うどん
玉子とオクラでパワーアップ!
材料(2人分)
  • 半生うどん (太打麺)......300g
  • 豚三枚肉......100g
  • 玉ねぎ......1/2個
  • オクラ......4~6本
  • 市販のカレールー......適量
作り方
  1. 玉ねぎはスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切り、炒めます。
  2. 水を加え、出てくるアクをこまめにとります。
  3. カレールーを加え、煮込みます。(さらさらタイプのスープ風に仕上げてください。)
  4. 麺をたっぷりのお湯で茹で、深めの器に盛ります。
  5. カレーをたっぷりかけ、さっと塩茹でしたオクラをのせます。
  6. 最後に卵の黄身をのせて出来上がりです。
戻る