エビのぷりぷり感と素揚げした野菜のハーモニーがたまりません。具材を色鮮やかに揚げること、涼しげな器に盛ること、今回の2大ポイントです。
彩菜サラダうどん
夏野菜たっぷりメニュー
材料(2人分)
  • 半生うどん (細打ち麺)......300g
  • 小エビ......20匹
  • 茄子......1個
  • かぼちゃ......1/4個
  • ミョウガ......1個
  • しその葉......5枚
  • めんつゆ......適量
作り方
  1. 小さめにカットした茄子と、薄くスライスしたカボチャ、水気をとったむきエビを素揚げします。
  2. たっぷりの熱湯で茹でたうどんを冷水でよく洗い、涼しげなガラスの器に盛ります。
  3. 素揚げしたエビと野菜を、花が咲いたように盛り付けます。
  4. 最後にミョウガとしその葉をのせて、めんつゆをさっとかけます。
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