椒麻汁拌麺
台湾のたれでいただくさぬきうどん
材料(5人分)
- うどん......300g
- えび......200g
- きゅうり......2本
- 卵......2ケ
- 赤唐辛子......少々
- その他お好みの具材をプラス
- たれ
- 山椒......小さじ1
- 醤油......大さじ4
- 鶏がらスープ......小さじ1
- 砂糖......小さじ2
- ごま油......大さじ1
- 黒酢......大さじ1
- ラー油......大さじ1
- ねぎ ・しょうが......少々
作り方
- えびはさっとゆでておく。
- ねぎとしょうがはみじん切りにしてたれに混ぜる。
- ゆでた麺の上にえび、きゅうり、赤唐辛子、金糸卵、その他お好みの具材をきれいに盛り付ける。
- 最後にたれをかけていただく。