台湾で人気のたれがさぬきうどんにマッチ!唐辛子のきいたたれとたっぷりの具材がうれしい一品です。
椒麻汁拌麺
台湾のたれでいただくさぬきうどん
材料(5人分)
  • うどん......300g
  • えび......200g
  • きゅうり......2本
  • 卵......2ケ
  • 赤唐辛子......少々
  • その他お好みの具材をプラス
  • たれ
  • 山椒......小さじ1
  • 醤油......大さじ4
  • 鶏がらスープ......小さじ1
  • 砂糖......小さじ2
  • ごま油......大さじ1
  • 黒酢......大さじ1
  • ラー油......大さじ1
  • ねぎ ・しょうが......少々
作り方
  1. えびはさっとゆでておく。
  2. ねぎとしょうがはみじん切りにしてたれに混ぜる。
  3. ゆでた麺の上にえび、きゅうり、赤唐辛子、金糸卵、その他お好みの具材をきれいに盛り付ける。
  4. 最後にたれをかけていただく。
戻る