筍の美味しいこの季節。具だくさんの一品です。
筍がサクサク、みょうがとねぎがピリっと辛く、絶品です。

ゆで牛肉と筍さくさくうどん
主役はうどんか、筍か!?
材料(2人分)
  • うどん......300g
  • 牛肉......150g
  • 筍......小・1/2本
  • みょうが......2ケ
  • 万能ねぎ......2本
  • しその葉......5枚
  • 大根おろし、すだちはお好みで......大さじ4
  • めんつゆ......200cc
作り方
  1. しゃぶしゃぶ用の牛肉をさっと茹でる。
  2. 筍はたんざくに切る、みょうが、しその葉、ねぎも細かく切っておく。
  3. 茹でたうどんをさっと冷水でしめて用意しておいた大根おろし、筍、牛肉、みょうが、ねぎをミルフィーユ状に上に積み上げる。
  4. めんつゆをさっと上からぶっかけて崩しながら食べる。
戻る