筍の美味しいこの季節。具だくさんの一品です。
筍がサクサク、みょうがとねぎがピリっと辛く、絶品です。
ゆで牛肉と筍さくさくうどん
主役はうどんか、筍か!?
材料(2人分)
うどん......300g
牛肉......150g
筍......小・1/2本
みょうが......2ケ
万能ねぎ......2本
しその葉......5枚
大根おろし、すだちはお好みで......大さじ4
めんつゆ......200cc
作り方
しゃぶしゃぶ用の牛肉をさっと茹でる。
筍はたんざくに切る、みょうが、しその葉、ねぎも細かく切っておく。
茹でたうどんをさっと冷水でしめて用意しておいた大根おろし、筍、牛肉、みょうが、ねぎをミルフィーユ状に上に積み上げる。
めんつゆをさっと上からぶっかけて崩しながら食べる。