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茹で方のポイント

薬膳寿司

材料(約4人分)
  • 発芽玄米ご飯...3合
  • 梅酢...大さじ4
  • 寿司ネタ
  •  A:戻し椎茸...4枚
  •  B:ミョウガ...2個
  •  C:奈良漬け...適宜
  •  D:レンコン...適宜
  •  E:高菜...2枚
  • 調味料
  • 椎茸だし、みりん、しょうゆ、酢、白ごま、おろし生姜、海苔...各適宜
作り方
  1. 椎茸は水で戻し、だし、みりん、しょうゆでゆっくりと煮含めます。
  2. ミョウガは半分に、レンコンは皮をよく洗って1ミリ程度の薄切りにし、熱湯に酢をおとしたところに入れてさっと火を通し、梅酢に漬け込みます。
  3. 奈良漬けは薄切り、高菜は半分に切っておきます。※ここまでが下ごしらえ
  4. 玄米ご飯が炊きあがったら、梅酢を混ぜ、一口大に握ります。
  5. 椎茸はのせてごまを振ります。
  6. ミュウガは大きな部分を使用します。残りはみじん切りにしてすし飯に混ぜます。
  7. 奈良漬けは薄く切ったもので巻き、おろし生姜を乗せます。
  8. レンコンは細く切った海苔で止め、緑の葉っぱがあれば飾りに乗せます。
  9. 高菜は芯の部分をみじん切りにしてすし飯に混ぜ、やわらかい葉で全体を巻きます。
  10. 大根や茄子の浅漬けがあれば添えて出来上がりです。

発芽玄米で握るヘルシーなお寿司。すし飯用のお酢は、野菜との相性がよく、血液をアルカリ性にしてくれる梅酢を使用しました。シンプルな釜上げうどん等と組み合わせて、健康志向のお客様に。

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